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La refezione

Ribò ogni giorno prepara circa 18.991 pasti (pranzo e merenda) destinati agli alunni delle scuole di Bologna, divisi tra oltre 171 scuole tra infanzia, elementari e medie.
Tutti i piatti vengono preparati quotidianamente in 3 Centri Pasti che si chiamano Casteldebole, Erbosa e Nuovo Fossolo.

Per sapere quale Centro Pasti serve la tua scuola consulta l'elenco:

SCUOLE DELL'INFANZIA
SCUOLE PRIMARIE
SCUOLE SECONDARIE

La qualità

Per poter fornire un servizio così complesso mantenendo alti standard qualitativi, facciamo una selezione accurata tra i fornitori che possano assicurare la massima qualità igienico-sanitaria e nutrizionale, l’innovazione produttiva senza però tralasciare il gusto delle pietanze offerte.

A garanzia della qualità offerta, ogni giorno conserviamo all’interno di appositi sacchetti, dei campioni di ciascuno dei piatti preparati nei tre centri pasti a disposizione per eventuali analisi. Misura di sicurezza a cui si aggiungono i controlli a sorpresa dell’Ausl, due volte al mese.

Ma come arrivano le pietanze nei piatti?

Innanzitutto, i prodotti procedono sempre secondo la cosiddetta ‘marcia in avanti’, che significa che nessun prodotto torna mai da dove è venuto. L’itinerario è semplice: la merce viene scaricata nella dispensa e distribuita nelle apposite celle o scaffali, a seconda del prodotto. Poi, si procede verso l’area di lavorazione: qui i prodotti vengono lavati, sminuzzati, cotti e preparati per finire nei vassoi da portare nelle scuole.

Oltre il 90% delle materie prime è rigorosamente bio e l’83% è a filiera corta. Tutto è preparato al momento e i menu ruotano su 5 settimane, con un piatto speciale extra ogni mese.

Ognuno dei tre centri, inoltre, ha un’area diete, una sorta di cucina dove vengono preparati i piatti speciali. Il 18% dei pasti totali infatti è composto da diete certificate sanitarie (come le pappe senza glutine per i piccoli celiaci) o etico-religiose.