I cuochi raccontano

17 gennaio 2018
Ribò dietro le quinte
4 chiacchere con Valeria Sansone, Direttrice del Centro Pasti di Nuovo Fossolo
«È come gestire la cucina di casa, ma più in grande. Devo fare in modo che tutto funzioni al meglio: i prodotti sempre di prima qualità e in quantità adeguate, gli elettrodomestici in perfetta efficienza, i collaboratori attenti, i clienti soddisfatti e il conto in linea con il budget». 
Così Valeria Sansone descrive il suo ruolo di Direttrice al Centro Pasti di Nuovo Fossolo ai bambini che periodicamente arrivano in visita. È lei a garantire i 7600 pasti giornalieri (8300 nei giorni di punta) per le 75 scuole servite nel territorio del Comune di Bologna, dalle materne alle secondarie. Un lavoro complesso che richiede professionalità e tanta competenza maturata sul campo. Un’esperienza che Valeria ha sviluppato, dopo il diploma di dietista, nella ristorazione collettiva, prima aziendale e poi scolastica. Dal 2010 dirige il Centro Pasti applicando la sua personale ricetta a un lavoro in cui la capacità organizzativa è solo uno degli elementi in gioco. «Sono disponibile con tutti ma ferma nelle decisioni. E poi cerco di costruire un rapporto di stima con i miei 45 collaboratori, infondendo la giusta serenità al team». Del resto, aggiunge, «siamo quotidianamente impegnati a offrire un servizio di eccellenza all’interno di un’organizzazione complessa, a contatto con bambini, genitori ed enti scolastici. Io lo faccio cercando di applicare self control, gestione dello stress e motivando il mio team». E nel tempo libero? Ancora tanta buona cucina e nuoto.