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11 novembre 2015
Il colore giallo/arancione di frutta e verdura, un concentrato di antiossidanti
Frutta e verdura si raggruppano secondo il loro colore. Appartengono alla categoria giallo/arancio
- Autunno – pompelmo, zucca, caco
- Inverno – arancia, clementina, mandarino
- Primavera – nespola
- Estate – albicocca, carota, melone, nettarina, peperone, pesca, limone
Il colore giallo/arancione è opera del
beta-carotene, una molecola di origine vegetale con un forte potere
antiossidante: serve cioè a contrastare la formazione di radicali liberi, dannosi perché accelerano i processi di invecchiamento cellulare.
Mangiare frutta e ortaggi di questo colore,
potenzia la vista (com’è noto infatti “le carote fanno bene alla vista”), e combatte il rischio di sviluppare tumori e patologie cardiovascolari.
Qui vi presentiamo in particolare
la zucca, verdura con poche calorie, ricca di acqua, fibre, vitamina A e C, fosforo, potassio e magnesio.
Generalmente si distinguono due famiglie di zucche: le Zucche da inverno e quella delle Zucche da zucchini. Le Zucche da inverno sono specie a fusto arrampicante e comprendono le zucche ovoidali (Cucurbita maxima) e quelle claviformi (Cucurbita moscata) e sono principalmente:
Ecco la ricetta proposta in menu.
Ricetta del mese: Pasta con ratatouille di zucca e broccoli
Vi proponiamo una ricetta autunnale, saporita ed energetica in cui domina l’arancione della zucca che si abbina alle verdure di stagione e la pasta, un carboidrato naturale ed essenziale.
Per quattro persone:
Ingredienti:
- pasta di semola (320gr)
- cipolla (10gr)
- zucca (50gr)
- broccoli (50gr)
- 1 bicchiere di latte
- 1 cucchiaio di farina
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
parmigiano reggiano (30gr)
Come prepararla:
Lavate i broccoli, la cipolla e la zucca; tagliate quest'ultima in pezzi e dividete le cime dei broccoli. Versate l'olio in un tegame, scaldatelo sul fuoco insieme alla cipolla a fette. Fate rosolare per alcuni minuti poi aggiungete la zucca e le cime dei broccoli. Mescolate e cuocete finché le verdure non sono morbide e tenere (per circa 20 minuti). A parte, portare a bollore il latte con la farina setacciata e spegnere.
Una volta cotta la pasta aggiungere la ratatouille e il latte. Servite con il parmigiano reggiano.